为什么各大品牌纷纷开始回归篮球鞋市场?

  • 时间:
  • 浏览:6

  过去的几年里,国产几大品牌频频推出反响不错的篮球鞋。

  在过去的几个月内,Puma和New Balance宣布重新进军篮球鞋市场的时候,大家似乎也没有太大的反应。

  但是居然在上个月,连CONVERSE都要开始继续篮球鞋的生意时,我们不得不开始思考,是不是篮球鞋的市场就要变天了?

  阿不都沙拉木成为CONVERSE回归篮球鞋市场后的第一位中国代言人

  那么无论整个情况时怎样的复杂,这次我们聊聊,为什么最近各大品牌纷纷开始进军篮球鞋市场。

  市场结构

  要说到篮球鞋的市场结构,就一定要先说Nike。

  乔丹,科比,詹姆斯,杜兰特…。似乎所有的人都习惯了Nike的签约球星坐稳联盟最强个人。

  在Nike统治篮球鞋市场的这些年里,科比+詹姆斯+杜兰特的超级三巨头阵容,让所有竞争对手黯然失色。(当然,最年轻MVP罗斯的伤病的确也让人唏嘘)Nike更是自信地位三位当家球星推出Elite版本(俗称季后赛版本),因为Nike坚信自己的三位巨星都可以顺利带队进入季后赛。

  但是Nike也绝对没有想到,整个篮球鞋市场的压力居然会来自自家兄弟——Jordan Brand。

  Jordan的大火自然是Nike非常成功的案例,但是终究火的还是经典的AJ正代产品。这些在30多年前可以被称作顶级实战利器的篮球鞋,如今还会被消费者们当做球场里的好帮手么?

  当然不会了,Jordan Brand业绩迅速增长的几年里,AJ在消费者心中的印象也渐渐地从“复古篮球鞋”往“潮流鞋款”转变。而最终的结果就是,大家会把AJ当做篮球鞋买,却很少再穿着AJ打篮球了。

  那么,蝴蝶效应便也随即产生,AJ正代的定价基本在1249-1399之间,其迅速的火爆不仅占据了同价位段其他品牌的市场份额,同时也影响到了自家篮球鞋的销售。当然Nike知道孰轻孰重,也迅速地在近几年做出了调整,这也就形成了如今以600-1200元人民左右价格区间为主导的篮球鞋市场。

  Nike篮球鞋“自降身价”的同时,其科技研发也会受限,为了避开AJ的价位段,Nike直接选择了一个大阶梯式的新科技研发——Adapt BB。

  这双鞋自然不会在近期对市场造成巨大的影响,而剩下来的价位段,也给其他品牌留下了机会。因为受到售价的限制,球鞋的成本不允许Nike做出更“奢侈”的篮球鞋。最终,整个市场开始呈现扁平化。

  关注度分散

  与此同时,机会也出现在了曝光量的分散。在过去的十年里,只有今年勒布朗詹姆斯没有进入总决赛。詹皇在近些年对NBA的影响力无人能出其右,但是如今在湖人的他也的确没法做到像之前一样一路杀进总决赛的舞台,让所有人关注他,同时也关注他脚上的最新球鞋。而今年大家更多的注意力则在另一位詹姆斯身上,这位詹姆斯如今也是adidas篮球产品线的头号签约球星。

  无独有偶,New Balance签下FMVP莱昂纳德;无限接近王朝的勇士队内水花兄弟一位在UA,一位在ANTA。不仅如此,Nike除去勒布朗剩下的几位签约球星里,雷霆的乔治连季后赛第二轮都没进;欧文去年伤退,今年表现不佳;杜兰特今年伤退。蓦然回首,现在我们打开NBA的比赛,各个顶级球星已经不全是穿Nike的人了。

  近11个赛季NBA常规赛MVP归属

  比如我们看一下之前十一年的常规赛MVP,从2007-08赛季到2013-14赛季的长达7年内,Nike三大巨星占据6次常规赛MVP。而对比之下,最近4年,甚至包括即将结束的这个赛季,常规赛MVP都和Nike顶级签名球星(詹科杜)无缘,唯一拿到MVP的只有“亲戚家的孩子”维斯布鲁克。

  这时候,对于其他的品牌来说,是时候重新在篮球鞋方面发力了:

  ANTA签下海沃德;

  李宁追逐Zion;

  Puma签约考辛斯以及18年选秀状元艾顿;

  adidas打破“受伤魔咒”,哈登(常规赛)和利拉德(季后赛)表现抢眼;

  UA凭借库里,依旧稳坐顶级球星一席之地……

  节节攀升的篮球市场

  但是最后,我们还是要回到市场中来。

  整个篮球的市场在最近两年发展速度令人咋舌。

  从数据来看:

  NBA,作为全球篮球市场的绝对核心,受益于成功的商业化进程,市场增长极其迅速。

  如图是NBA联盟总收入(纵坐标单位:十亿美元),我们可以明显地看到在2014年之后增长明显加快。从2003年的31.9亿美元到2010年的39.6亿美元,NBA花了7年才增长8亿美元的年收入。而仅仅在2016到2017这两年内,NBA联盟总收入就直线增长了6.4亿美元。

  任何看到这个市场增速的公司,不可能不对这块肥肉动心。

  再从大趋势来看:

  NBA,或者说篮球市场的超强发力,和中国的篮球文化普及息息相关。正是当年斯特恩带着NBA录像带来到中国的前瞻性,让如今的中国成为毫无疑问的世界第二大篮球市场。

  比如最近半年内,Jordan Brand签下“大侄子”郭艾伦,CONVERSE也签下了兼具颜值与实力的CBA新疆队核心球员、年轻的阿不都沙拉木。如此一来,今年即将在中国举办男篮世界杯里,中国国家队内居然同时会有两位Nike旗下品牌(Jordan&CONVERSE)的签约球星。这不仅是对郭艾伦和阿不两位球员的认可,更是对中国篮球运动发展的认可。(要知道在过去的20年里,中国篮球运动员巅峰如姚明也并没有在当时受到Nike足够的重视,为其提供一份满意的合同。)

  仔细想想,在今年的篮球世界杯上,我们会看到各式各样来自Nike,adidas,来自安踏,李宁,Puma,甚至New Balance,CONVERSE的新款篮球鞋。

  近一年来ANTA的KT系列也频出惊艳之作

  这对于品牌方来说,无疑是一个激烈的战场,但是对于消费者,对于篮球爱好者,这反而会成为一次盛事,一次爆发,一次绽放。而在这个盛事中,我们也一定会找到属于自己的,各具特色的篮球鞋。