健身品牌亮相2019体博会 开启中国健身市场新战略

  • 时间:
  • 浏览:14

  

  2019体博会展区

  在不久前举行的2019体博会健身器材展区内,除了能看到国际、国内一线健身器械品牌所展现的最新科技产品外,我们还见证了一个可能在未来改变亚太地区健身器材行业格局的、强强联手、优势互补的重量级合作。

  有健身资深人士称,或许这会是一次“史诗级”的合作。

  合作的一方,是美国家喻户晓的健身器材品牌——爱康ICON,爱康在全球健身市场的“大佬”地位已经多年无人撼动;

  另一方,则是父子两代人创业40余年、拥有亚洲健身器材行业最完整产业链的钢宇集团,其在广东、福建拥有4家工厂,产业链极为完整——钢宇2018年度生产的跑步机超过200万台,年产值3-4亿美元,这一规模冠绝亚洲。

  过去40年里,钢宇不仅一直服务于沃尔玛、迪卡侬这样的超级连锁终端,还服务于爱康。或许这是此次合作双方的信任基础所在。而爱康之所以选择钢宇达成长期战略合作,在钢宇集团总经理李曜君(现同时担任爱康ICON总经理)看来,可以具体归结为以下三大原因:

  首先,中国国内市场广阔,在国内健身市场发展迅速的这个时期,需要一个带有“正能量”的品牌,协助引领消费者建立正确的观念。爱康积极、健康、向上的品牌理念,很符合中国白领健身爱好者的心智需求。

  其次,钢宇多年来为全球第一品牌的爱康代工,拥有的坚实的生产基础和生产经验,且技术累积较国内其他厂家丰富,在国际市场资讯和销售渠道方面也有优势。

  再次,爱康和钢宇都是专注长久经营而非短期盈利的企业集团——好的品牌需要好的市场,早期中国健身市场“泡沫经济”过厚,做品牌不一定有优势;现在整体经济增长速度放缓,消费升级意识抬头,正是做品牌的好时机。

  “双方强强联合,一定会擦出绚烂的火花。”李曜君对这次合作充满信心。同时他表示,习总书记在十九大报告中提出了实施“健康中国”的战略,“我们会坚持学习十九大精神,积极响应国家对全民健身事业的新要求、新部署,努力为国人提供优质的产品和服务,满足人民群众日益增长的多元化健康需求,努力为建设健康中国做贡献。”

  业内皆知,此前,爱康从来没有独立参加过有“中国健身器材行业风向标”之称的体博会,而这次却以这么庞大的阵容参展,此举,是在表明爱康ICON要大力发展中国市场吗?未来又将会以怎样的方式进行呢?

  对此,李曜君表示,“作为全球健身器材领域的领导者,这次爱康大规模地参展,意味着这个世界级的品牌,未来将视中国健身市场为最大增长引擎。”

  “对于爱康来说,这么大动作的参展确实还是史上第一次,但这也意味着爱康未来将更好地服务于中国市场。未来,我们会花更多的精力投入到研发中,同时也要把爱康这个全球知名品牌的国际化健身理念和标准,全部引进到中国健身市场,让中国健身爱好者能够体验到健身的快乐。”李曜君说道。

  

  此外,据爱康ICON产品设计师Tony Smith介绍,爱康这次参展,主要展示旗下三大拳头产品系列品牌,PRO-FORM、NordicTrack和FreeMotion。这三大系列分别针对健身市场三类不同的细分人群:Pro-form为轻盈型产品系列,主要针对中级家用消费人群;NordicTrack主要针对中高端的家用消费人群,其设计理念与家居元素相融合,实用、耐看;FreeMotion适用于中高档健身房等级的商用品牌——无论是产品的材料还是配件,呈现出来的产品质感和使用体验,都符合当今世界健身器材中的顶尖级水准。

  三大产品系列展示了全系的跑步机、单车、划船机,更重要的是,它们都搭载了ICON全球设计团队独家研发的“智能健身系统”——iFIT,它可以让健身者在不同场景下身临其境,跟着专业健身教练一起在世界各地训练。

  另外,爱康ICON iFIT产品设计师Mark Watterson表示,随着AI智能化浪潮的全面到来,此次主推的软件,是ICON独家研发的iFIT智能健身系统。爱康这次展会重点展示的iFIT智能健身系统,其独特功能在于,“iFIT可根据实际场地环境自动调整坡度和速度,让更多健身爱好者跟着世界著名私教一起,让运动不枯燥,同时行之有效。”

  在2019体博会上,PRO-FORM、NordicTrack和FreeMotion三大系列产品,以其特有的设计、品牌理念和文化吸引了大量来自中国国内以及欧美、东南亚的客户。

  

  如此的爱康,怎能让人不爱?

  对此,李曜君深有感触。此前,虽然已是亚洲最大的健身运动器材生产商,但李曜君和钢宇集团仍面临着品牌突围的困境,“我们之前的规模虽然很大,但一直没有自己的品牌。”

  李曜君坦言,代工企业要想获得长期生存和发展,就必须拥有属于自己的品牌。回首三年前的2016年6月,钢宇成功收购拥有近60年历史的著名运动器材品牌PaceMaster,成为健身行业一时的重磅新闻。

  2019年,是钢宇由一个外贸型为主的企业,正式进军国内市场的“开局之年”——为了寻找优质的代理商和合作伙伴,从而让国内消费者体验到钢宇和PaceMaster这一跑步机“鼻祖”品牌之间发生的化学反应,是李曜君当时的任务。

  同时,2019年,钢宇集团还在美国成功注册了O2Force/TRN/Homestead等多项品牌,全面启航国际化战略,并同步反哺中国国内市场。

  随着近年来健身产业在我国的迅猛发展,也让李曜君感受很深:“近两年,健身房越来越多,跑步的人也越来越多。在全民健身如火如荼开展的过程中,更优质的环境和产品,是全民健身能够扎实发展的基础。而这,也正是我们正在努力做的事情。”